プライバシーポリシー

 両国竹心会は、音楽のジャンルを問わず『尺八楽の真骨頂を追求』することを主眼とする美質というべき特徴があります。人生を楽しく豊かにゆったりと過ごすスローライフの視点から、竹心会会員様及び研究生の皆様が、知的冒険心や創造性を満足させながら、充実した毎日をお送りいただけるよう魅力あるお稽古の運営を主に、夏と冬の勉強会や合宿をはじめ、リサイタル等の企画・運営に努めています。

 皆様から入会の際にご提供いただく「氏名、住所、性別、生年月日、電話番号等」の個人情報は、当会が各種情報・ソフト等のサービス提供をするためになくてはならないものであります。残念ながら、昨今のネットライフが日常化し浸透していく中で、その情報の流出による事件が後を断たないのも現実の問題となっています。当会においても、その個人情報の取り扱いについては、適正かつ厳重な保護管理を行っていきます。

 当会は、そもそもこのような悪意ある行為・事件そのものが無いことを前提とした社会であってほしいと強く望むものであります。しかしながら、社会の急激な変化とその高度情報化社会の進展の中で、会員・研究生をはじめ当会に関係者の個人に関する情報を適切に管理できるようにするため、個人情報保護に関する法令遵守計画を策定し、同時に個人情報保護に対する基本方針を定め、当会運営会員及び関係者に徹底していきます。

                平成17年3月 両国竹心会


個人情報保護に対する基本方針

※個人情報の収集、利用及び提供にあたっては、当該個人の同意に基づいた適正な取り扱いを行います。

※個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい防止に努力し、万一事故が発生した場合には速やかに是正処置を講じます。

※個人情報保護法をはじめ関連法令及びその他の規範を遵守します。

※法令遵守計画は、今後の情勢変化に沿って定期的に見直し継続的に改善します。

※個人情報保護を損なう行為については、毅然たる態度で臨みます。

個人情報の取り扱いについて

■個人情報の定義

 氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、年齢、性別、職業、受講履歴等の個人に関わる情報。

■個人情報の提供をお願いする場合

 入会及び研究生申込の際に個人情報の記入をお願いしています。また当会が企画するアンケート(リサイタルなどの感想・ご意見・ご提案をいただく)などの場合に、個人情報の記入をお願いすることがあります。

■個人情報ご提供者様の意思尊重主義

 個人情報を記入していただく場合、その一部・全部を問わずそのご記入の判断は、皆様の意思を最優先・尊重します。ただ同時に、特定の事項を記入していただかないと、皆様がサービスや権利を得られない場合もありますので、予めご承知おき下さい。

※例…住所が不明の場合、会報や各種資料を郵送にてお送りすることができません。

■個人情報の活用目的

1.ご提供いただいた個人情報は、その一部または全部を、以下のような目的で利用します。

・入会申込いただいた当会の企画・運営するサービスを提供するため

・サービス提供のために必要不可欠な確認やそのご案内のため

・皆様の個人を識別することができないアンケート情報などをベースに統計的処理した情報については、当会の企画運営の参考データとして二次的および三次的に加工活用するため

・新しいイベント企画等、皆様のお役に立つであろうお知らせをするため

2.個人情報は、法令に定めのある場合を除いて、皆様の事前のご承諾がない限り、提供された目的以外の用途に、あるいは提供された目的の範囲を超えてこれを利用しません。

■個人情報の第三者提供の禁止

1.個人情報は、以下の何れかにあてはまる場合を除き、いかなる第三者にも提供しません。

・ご本人の同意がある場合

・統計データとして集計提供する場合

・利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合

・その他法令等に基づき開示する場合

2.個人情報の取り扱いを委託する委託先は、当会が信頼に足ると判断した者に限定し、当該委託先においても皆様の個人情報が適切に保護されるよう、必要な措置を取るものとします。

■個人情報の保管管理

 個人情報は、紛失、破壊、改ざん、漏えい等を防止するため、管理責任者を選定のうえ、適切なセキュリティ対策を実施するとともに、これを権限のない者がアクセスできない環境の下に保管します。

■個人情報の開示・確認・訂正

1.皆様がご自身の個人情報について、当会の保管するその内容や利用目的の確認を希望される場合には、皆様ご自身であることが確認でき次第、速やかに開示対応します。

2.ご確認の結果、個人情報に誤りまたは変更点等があった場合には、皆様のご指摘に従って、速やかに個人情報の内容を訂正、追加または変更します。

■個人情報の削除

1.皆様がご自身の個人情報について「削除」を希望される場合には、法令に定めのある場合を除き、皆様ご自身であることが確認でき次第、速やかに削除対応します。

2.委託など外部の個人または企業等に、皆様の個人情報を提供している場合には、当該個人または企業に対しても速やかに上記と同様の措置を取るよう要請します。

3.個人情報の登録を削除すると、当会のサービス等が得られなくなることがありますので、予めご承知おき下さい。

■当会保有個人情報について

 当会は、現在入会していただいている皆様、休会されている皆様及び研究生の個人情報を保有しています。個人情報の確認・訂正・削除できるものは、現在保有している個人情報に限られますのでご承知おきください。

■クッキーの利用について

1.当会が運営・管理するホームページにて、以下のような目的でクッキーを利用することがあります。(クッキーとは、ウェブサーバが皆様のブラウザに送信する小規模の情報で、皆様のディスクにファイルとして格納されるものです。

・皆様の使用されているコンピュータを識別し、皆様がどのページを訪れたか等を把握するため

・ホームページやメール等の内容を皆様がさらにご満足いただけるよう改良し、皆様個々の利用により得られた情報を統計的に処理し、資料として利用あるいは公表するため

2.皆様ご自身がブラウザの設定を変更することにより、クッキーの受け取りを拒否することができます。また、クッキーを受け取る際に警告を表示させることができます。ただし、クッキーの受け取りを拒否設定された場合においては、一部の内容に制限が生じるサービスや利用できないサービスがありますので、予めご了承下さい。

■このようなケースにご注意下さい。

 当会が運営・管理するホームページは、外部のホームページへのリンクを含んでいます。外部のホームページにおける掲載内容に関して当社は責任を負いかねます。外部のホームページのへのご意見、ご質問等は、直接当該ホームページにお問合せ下さい。

■その他

 皆様ご自身の個人情報について、ご意見、ご質問等がある場合には、当会ホームページ管理人または当会会主へ直接お問合せ下さい。